EFISIENSI PEMBERIAN PAKAN AYAM BROILER MENGGUNAKAN ALAT OTOMATIS - Maulana Ari Eka Saputra; Pradana Brio Ardiansah; Hilmy Maulana Muhibin (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Bagi peternak yang memelihara ayam dalam jumlah besar, sulit untuk terus memberinya makan. Apalagi jika peternaknya juga seorang petani. Biasanya kandang ayam yang dipelihara dalam jumlah banyak terletak jauh dari pemukiman, sehingga peternak harus memberi makan dengan tangan dan berjalan di sepanjang kandang. Alat ini memungkinkan petani memanfaatkan waktu mereka sebaik- baiknya. Perangkat mekanis yang dikendalikan secara elektronik memudahkan pemberian makan ayam. Sistem ini adalah alat manajemen yang memungkinkan Anda memberi makan ayam secara otomatis sesuai jadwal. Pengendalian utama sistem ini menggunakan mikrokontroler yang diprogram dan ditunda untuk mengatur waktu pemberian pakan ayam. Metode yang digunakan adalah prototyping. Keuntungannya adalah pengembang dapat mengidentifikasi 912 kebutuhan setiap pelanggan dengan lebih baik dan menghemat lebih banyak waktu dalam pengembangan sistem.