Keberagaman Budaya dan Kearifan Lokal di Desa Gondang Mojokerto - Muizzu Nurhadi, SS., M.Hum; Anggra Ramadhani; Muhammad Leon Devana As’sjada; Farhan Irmanda (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Budaya merupakan suatu keseluruhan kompleks pengetahuan, kepercayaan, serta hal lain yang melekat pada diri manusia. Budaya di dunia ini beraneka ragam mulai dari budaya Eropa yang terkenal akan budaya seninya, budaya Asia yang terbagi menjadi beberapa daerah seperti Asia Timur yang identik dengan kedisiplinan dan Asia Barat atau Timur Tengah yang identik dengan budaya religiusnya. Indonesia sendiri memiliki budaya yang beraneka macam mulai dari gamelan, batik, dan lain-lain. Sangat banyak sekali budaya yang ada di Indonesia sendiri, tak terkecuali dengan daerah Mojokerto Provinsi Jawa Timur. Di Mojokerto terdapat sebuah desa yang bernama desa Gondang yang berlokasi di Kecamatan Gondang. Desa Gondang sendiri memiliki budaya yang beraneka ragam contoh tradisi Masyarakat jawa, batik Sekar Ndaru, dan produk khas Samilernya. Penelitian ini akan berfokus untuk menyimpulkan apa saja budaya yang ada di Desa Gondang. Metode yang dipakai ialah metode deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan Etnografi yaitu pendekatan budaya yang dilakukan dengan cara terjun langsung ke lapangan.