Pelatihan Membuat Logo dan Kemasan Menggunakan Aplikasi Canva pada UMKM Desa Gondang - Noviandari; Deka Ritan; Muhammad Kelvin Adi Nugroho (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Pelaku usaha UMKM di Desa Gondang, menghadapi kendala ketidakmampuan memiliki logo untuk stiker pada produknya. Dengan minimnya pemahaman tentang desain dan keterbatasan akses perangkat seperti laptop, Canva diidentifikasi sebagai solusi ideal. Pelatihan Canva dilakukan melalui metode langsung kepada masyarakat, dengan fokus pada 9 UMKM kuliner di Desa Gondang. Hasilnya, Canva memberikan kemudahan dalam pembuatan logo dan kemasan, memperkuat identitas produk dan meningkatkan nilai jual UMKM. Keberhasilan pelatihan diakui dalam memberikan solusi bagi UMKM yang menghadapi kendala desain, dengan Canva memecahkan stigma perangkat khusus. Penelitian ini menekankan pentingnya logo dan kemasan dalam membangun identitas produk UMKM serta mengakui peran Canva sebagai alat efisien dalam proses desain.