Peningkatan Literasi Teknologi Informasi Melalui Pelatihan Dasar: Studi Kasus pada Masyarakat Lokal - Faritzal Rachman Junioananta; Simson Hasgelter Lumbantoruan; Mamang Efendy (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Masyarakat pada umumnya di Desa Jatidukuh, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur banyak sekali yang hanya sekedar tahu tentang teknologi namun belum paham menggunakan internet dan menggunakan teknologi modern, dimana di zaman digital sekarang semua sudah bisa diakses di mana saja kapanpun dan di manapun, tentunya hal tersebut bisa menimbulkan dampak positif dan negatif, tetapi juga dampak negatif atau kekurangan itu perlu diperhatikan. Seperti keamanan teknologi informasi, privasi, etika, ketergantungan kesehatan dan sebagainya peningkatan keterampilan dan pengetahuan peserta dalam teknologi informasi , menjadi lebih percaya diri dalam menggunakan komputer, mengakses internet, dan menggunakan perangkat lunak dasar. Pengabdian ini dilaksanakan pada 18 Januari 2024 di kegiatan melakukan pelatihan teknologi pada karang taruna Desa Jatidukuh, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur untuk mengenal dan menggunakan perangkat dasar, perangkat lunak, dan internet bagi kehidupan sehari-hari masyarakat pada desa Jatidukuh, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Dalam melakukan pelatihan tersebut, kegiatan ini juga melakukan praktek langsung supaya lebih efisien dan intens, serta Pre-Test dan Post-Test untuk mengukur dan mengetahui pemahaman para peserta setelah dilakukannya kegiatan ini.