PENDAMPINGAN PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI DARI MINYAK JELANTAH - Ananda Aulia Rechand; Robby Yulianto Rahmansyah; Rahma Lailatul Asrofiyah; Dr. Mamang Efendy, S.Pd, M.Psi (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Minyak jelantah adalah minyak limbah yang bisa berasal dari jenis-jenis minyak goreng, minyak ini merupakan minyak bekas pemakaian kebutuhan rumah tangga umumnya, dapat digunakan kembali untuk keperluan kuliner akan tetapi bila ditinjau dari komposisi kimianya, minyak jelantah mengandung senyawa-senyawa yang bersifat karsinogenik, yang terjadi selama proses penggorengan. Jadi jelas bahwa pemakaian minyak jelantah yang berkelanjutan dapat merusak kesehatan manusia, menimbulkan penyakit kanker, dan akibat selanjutnya dapat mengurangi kecerdasan generasi-generasi berikutnya sehingga dapat merugikan masyarakat. Pembuangan minyak jelantah ke tanah ataupun selokan dapat menyebabkan terjadinya kerusakan lingkungan sehingga diperlukan pengelolaan minyak jelantah tersebut agar dapat dimanfaatkan kembali bahkan bernilai ekonomis bagi masyarakat. Untuk itu perlu penanganan yang tepat agar limbah minyak jelantah ini dapat bermanfaat dan tidak menimbulkan kerugian dari aspek kesehatan manusia serta lingkungan di sekitar masyarakat desa. Dalam program pengabdian kepada masyarakat ini, kami melakukan edukasi kepada masyarakat Desa Jati Dukuh, Gondang agar dapat menghasilkan produk inovasi lilin aromaterapi dengan memanfaatkan minyak jelantah kembali bahkan bernilai ekonomis bagi masyarakat., edukasi akan kami lakukan dengan praktek lapangan. Praktek lapangan yang kami laksanakan diharapkan dapat mengedukasi para masyarakat tentang cara pembuatan lilin aroma terapi dengan bahan dasar minyak jelantah dan mempraktikkannya di rumah masing-masing. Pemanfaatan minyak jelantah tidak hanya menyelamatkan lingkungan tetapi juga dapat meningkatkan ekonomi keluarga serta membuka peluang usaha baru jika dikelola dengan baik.