PEMANFAATAN MAPS DAN PAPAN NAMA UNTUK MENDOKUMENTASIKAN DAN MEMPERKAYA INFORMASI KESENIAN REOG DI DUSUN JATIDUKUH - Muhammad Rizal Malvindra; Devi Ayu Yulia Putri; Umbu Nengi (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Proyek ini bertujuan mengintegrasikan maps (peta) dan papan nama sebagai sarana inovatif dalam mendokumentasikan dan memperkaya informasi kesenian Reog di Dusun Jatidukuh. Dengan memanfaatkan teknologi modern, termasuk peta interaktif, Sistem Informasi Geografis (SIG), dan papan nama interaktif, proyek ini berhasil menciptakan suatu sistem informasi yang mendalam dan mudah diakses. Peta interaktif memberikan representasi visual lokasi-lokasi penting terkait Reog, sementara papan nama interaktif menyediakan konten informatif, termasuk foto, video, dan audio, yang dapat diakses dengan cepat melalui aplikasi seluler. Proyek ini melibatkan aktif komunitas setempat dalam seluruh proses pengembangan, memastikan akurasi dan relevansi informasi yang disajikan. Dengan menghasilkan pengalaman interaktif, proyek ini bertujuan untuk meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap seni Reog, sekaligus merangsang minat generasi muda untuk menjaga dan mengembangkan tradisi tersebut. Kesuksesan proyek ini diharapkan menjadi inspirasi bagi upaya serupa dalam pelestarian warisan budaya.