PELATIHAN DESIGN KEMASAN LOGO PRODUK DALAM STRATEGI PENINGKATAN PEMASARAN SELURUH MITRA UMKM - Muhamad Aji Pratama; Ali Sri Majid; Katarina Klaudia Indriani (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik dan penjualan produk Mitra UMKM di Desa Jatidukuh, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto melalui pelatihan desain logo dan kemasan. Program Kuliah Kerja Nyata Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dilaksanakan dengan kolaborasi antara mahasiswa dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM). Desa Jatidukuh, yang mayoritas penduduknya bekerja di sektor pertanian dan perdagangan, memiliki Mitra UMKM yang belum dikenal secara luas, menyebabkan penurunan penjualan. Dalam mengatasi permasalahan ini, mahasiswa menyelenggarakan pelatihan dengan fokus pada penerapan desain logo modern dan kemasan yang menarik. Metode pelaksanaan melibatkan survey lokasi, penandatanganan kesepakatan dengan kepala desa, dan pelatihan langsung di rumah mitra UMKM. Materi pelatihan mencakup penerapan desain logo modern, kunci sukses dalam kemasan dan logo, cara pembuatan logo yang menarik, desain yang sederhana, dan kemasan yang sesuai dengan makna logo. Program ini dijadwalkan selama 12 hari dengan intensitas penuh dalam satu hari, berlokasi di Balai Desa Jatidukuh. Diharapkan pelatihan ini dapat meningkatkan ketertarikan masyarakat terhadap produk Mitra UMKM dan secara positif memengaruhi penjualan di wilayah tersebut.