PENINGKATAN KUALITAS PRODUK UMKM KERIPIK PISANG DENGAN ALAT PENIRIS MINYAK SPINNER - Abelarda Ryantara; I Gusti Bagus Risky Diari; M. Altof Charies. R. (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
UMKM keripik pisang memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian lokal. Peningkatan kualitas produk menjadi suatu keharusan untuk memenangkan persaingan pasar yang semakin ketat. Salah satu faktor kritis yang memengaruhi kualitas keripik pisang adalah proses penirisan minyak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk UMKM keripik pisang melalui penerapan alat peniris minyak spinner. Metode penelitian melibatkan penggunaan alat peniris minyak spinner yang dirancang khusus untuk UMKM keripik pisang. Selain itu, dilakukan analisis terhadap parameter kualitas seperti warna, rasa, tekstur, dan daya simpan produk. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kualitas keripik pisang, termasuk suhu penirisan dan jenis minyak yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat peniris minyak spinner mampu meningkatkan efisiensi proses penirisan, mengurangi kadar minyak berlebih pada produk, dan secara signifikan memperbaiki kualitas akhir keripik pisang. Warna produk menjadi lebih merata, rasa lebih konsisten, tekstur lebih renyah, dan daya simpan lebih panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap UMKM keripik pisang dengan memberikan solusi praktis dalam meningkatkan kualitas produk. Diharapkan penerapan alat peniris minyak spinner dapat menjadi inovasi yang memacu pertumbuhan UMKM keripik pisang secara berkelanjutan, serta memberikan dampak positif terhadap ekonomi lokal. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk memperdalam pemahaman terhadap faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi kualitas produk UMKM keripik pisang.