PEMAKSIMALAN PENGGUNAAN AIR MELALUI SENSOR PENGUKUR LEVEL AIR OTOMATIS - Diah Ayu Puspita N; Anggi Launa Zahro; Rohman Louis Anggun Saputra; Dr. Mamang Efendy., M.Psi. (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pilihan solusi permasalahan penvaluran air pada bertingkat yang penggunaan air sehari-hari. Pemanfaatan mikrokontroller Arduino UNO yang dirancang dengan menambahkan beberapa komponen pendukung seperti sensor Ultrasonik. Selenoid valve dan pompa air dibuat menjadi sistem keran air otomatis. Sistem ini bekerja dengan dikontrol oleh sebuah user interface yang dapat mengatur jadwal buka tutup keran air secara otomatis maupun manual dan membatasi volume air vang mengalir pada tiap-tiap 729 keran. Penjadwalan dilakukan dengan memberikan waktu terbuka dan tertutup masing- masing keran sama rata. Sensor ultrasonik mendeteksi ketinggian air, jika air kurang dari program maka keran akan otomatis hidup dan mati jika sesuai target penuh. Dari hasil perancangan ini, didapat bahwa keran air akan terbuka pada saat diberikan instruksi membuka secara otomatis, kemudian akan tertutup apabila keran air telah mencapai waktu terbuka yang diberikan ataupun kuota yang diberikan dan dilanjutkan dengan membuka keran air berikutnya. Jika keran air dijalankan secara manual, keran air akan membuka dan menutup sesuai instruksi yang ditekan pada tombol user interface.