PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG MENJADI OLAHAN DONAT KULIT PISANG YANG TINGGI KALSIUM - JIMMY KOO; MUHAMMAD RIZAL FEBRIANSYAH (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Pisang adalah buah yang banyak dikonsumsi oleh penduduk Indonesia. Buah ini dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, misalnya langsung dimakan atau terlebih dahulu diolah menjadi selai pisang, kripik pisang, dan sebagainya. Banyaknya orang yang mengonsumsi pisang akan mengakibatkan banyak pula sampah kulit pisang. Fakta di lapangan didapatkan bahwa jumlah kulit pisang lumayan banyak, yakni sekitar 1/3 jika dibandingkan dengan buah pisang yang masih berkulit sehingga diperkirakan potensi limbah kulit pisang sebanyak 2,09 ton per tahun. Ditambah masyarakat Indonesia hingga sekarang belum bisa memanfaatkan limbah kulit pisang dengan optimal, karena hanya dijadikan bahan makanan ternak atau dibuang di tempat sampah. Maka dari itu, harus ada upaya yang dilakukan untuk menangani limbah kulit pisang ini. Salah satunya dengan mengolah kulit pisang menjadi kue donat. Hal ini disebabkan kulit pisang mengandung gizi yang tinggi terutama karbohidrat. Karbohidrat dapat digunakan sebagai energi cadangan sebelum waktu makan utama tiba sehingga sangat cocok apabila kulit pisang diolah menjadi kue donat. Alasan kue donat dipilih karena kue ini merupakan salah satu kue yang populer dan mempunyai banyak penikmat di Indonesia. Kue donat yang dibuat dari kulit pisang ternyata mengandung gizi yang cukup tinggi, terutama karbohidrat sebanyak 52,9%. Adapun untuk menunjang penelitian dan penulisan ini digunakan metode berupa studi literatur yaitu dengan cara membaca buku atau jurnal-jurnal dari internet guna mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui cara pengolahan kulit pisang menjadi kue donat dan mengetahui jumlah gizi yang ada pada kue donat dari kulit pisang.