PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MELALUI MEDIA LUDO - Alamsyah Naufal.R; Destania Maharani; Arya Gilang Samudera (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Permainan memiliki peranan penting dalam meningkatkan proses kegiatan belajar khususnya bagi anak-anak. Salah satu permainan yang mendapat perhatian untuk pengembangannya sebagai sarana pembelajaran adalah permainan Ludo. Ludo merupakan permainan papan yang dapat dimainkan oleh 2-4 orang. Permainan ini dapat digunakan untuk mengajarkan berbagai materi pelajaran, contohnya seperti matematika, bahasa, dan sains. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana penggunaan permainan Ludo dapat diterapkan dalam situasi pembelajaran dan bagaimana permainan Ludo dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman para siswa. Studi ini melibatkan partisipasi aktif dari warga desa, pengajar, dan tenaga pendidik, dengan dukungan penuh dari pemerintah desa. Penelitian ini menggunakan metode campuran yang mencakup analisis kualitatif dan kuantitatif untuk mengukur dampak penggunaan permainan Ludo terhadap pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan melibatkan observasi, wawancara, dan analisis data kuantitatif untuk mengukur perubahan dalam motivasi belajar, keterlibatan siswa, dan pencapaian akademis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media permainan Ludo secara signifikan meningkatkan interaktivitas, motivasi belajar, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Siswa juga menunjukkan peningkatan keterampilan kognitif seperti pemecahan masalah dan perencanaan strategis. Selain itu, permainan ini memfasilitasi kolaborasi dan komunikasi di antara siswa, menghasilkan lingkungan pembelajaran yang dinamis dan positif.