PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN DARI JANTUNG PISANG - Magdalena Asri; Muhammad Rifqi Zein; Nu‟man Ramadhani (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Desa Dilem, berlokasi di lereng pegunungan Anjasmoro, memiliki potensi buah pisang yang belum optimal dimanfaatkan, terbatas pada penggunaan buahnya saja. Penjualan produk lokal belum merambah ke pasar daring. Proposal Pengembangan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan nilai tambah produk melalui inovasi keripik bunga pisang dengan variasi rasa, dengan harapan mendukung ekonomi lokal dan memperluas pasar. Program pengabdian masyarakat fokus pada pemberdayaan masyarakat, peningkatan keterampilan wirausaha, dan promosi produk lokal. Melalui pelatihan dan pendampingan, masyarakat diajak terlibat dalam produksi keripik bunga pisang untuk menciptakan peluang ekonomi. Program juga memberikan pelatihan keterampilan wirausaha kepada pelaku usaha lokal agar dapat mengelola bisnis lebih efektif. Kampanye pemasaran dan promosi produk lokal diharapkan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap keripik bunga pisang inovatif, mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Dengan implementasi program-program ini, diharapkan tercipta dampak positif signifikan bagi masyarakat dan pengembangan produk inovatif. Penelitian juga mencakup pengembangan nugget jantung pisang sebagai inovasi produk lokal. Dalam konteks ini, abstrak merangkum upaya mengoptimalkan potensi lokal, mempromosikan kearifan lokal, meningkatkan pendapatan pengusaha, menyediakan alternatif makanan lokal yang sehat, dan mendorong penggunaan bahan baku lokal.