MEMBRANDING TEMPAT WISATA LOKAL BUKIT SEMAR DI MEDIA - Ach Al Abror Safaruddin; Abdullah Awwad Al Alim; Dimas Ida Saputra (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Abstrak. Pariwisata merupakan sektor unggulan dalam pembangunan suatu negara. Pariwisata telah mengalami ekspansi dan diversifikasi berkelanjutan, dan telah menjadi salah satu yang terbesar dan paling cepat berkembang sektor ekonomi di dunia. Indonesia yang kaya akan destinasi wisata sudah seharusnya untuk memanfaatkan hal ini guna membangun perekonomian negara. Penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan pengembangan desa Dilem yang inovatif berupa membranding tempat wisata dan pro dimedia. Inovasi produk ini diharapkan bukan hanya meningkatkan daya saing, tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap pemberdayaan masyarakat dan pertumbuhan ekonomi lokal. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian di Desa Dilem dilakukan dengan cara observasi lapangan, survey lokasi dan pelatihan teknik pengambilan gambar serta pelatihan media digital kepada warga Desa Dilem. Berdasarkan temuan penelitian ini tentang membranding tempat wisata lokal Bukit Semar di media. Upaya membranding tempat wisata lokal Bukit Semar di media diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat lokal dan meningkatkan eksistensi wisata disekitar desa Dilem. Sebagaimana diketahui bahwa di Desa Dilem banyak sekali penduduk yang berasal dari luar kota. Oleh karena itu, kami selaku mahasiswa melakukan pengabdian di Dilem, Mojokerto melalui pemasaran wisata, insight media sosial, serta melalui digital marketing.