INOVASI ALAT PENABUR PUPUK BERBASIS PIPA PVC DI DUSUN PANDANSARI, DESA WONOPLOSO, KECAMATAN GONDANG, KABUPATEN MOJOKERTO - Chintiya Putri Permata Sari; Septa Vandy Putra Handoko; Agung Risky Pranata; Angga Dutahatmaja, S.Kom., M.M (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Pertanian di Indonesia memegang peranan penting dalam pemenuhan ketahanan pangan dan dukungan ekonomi, terutama di wilayah pedesaan. Salah satu tantangan signifikan yang dihadapi petani adalah efisiensi pemupukan tanaman. Proses pemupukan yang kurang efisien tidak hanya menguras waktu dan tenaga petani, tetapi juga dapat berdampak negatif pada hasil panen dan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Dalam rangka menjawab tantangan ini, sekelompok mahasiswa dari Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya berinisiatif mengembangkan solusi inovatif. Fokus proyek ini adalah menciptakan alat penabur pupuk berbasis pipa PVC yang tidak hanya efisien tetapi juga ramah lingkungan. Pendekatan inovatif ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan produktivitas pertanian dan kesejahteraan petani di Desa Wonoploso. Metode pelaksanaan mencakup analisis kebutuhan, perancangan alat, pembuatan prototipe oleh mahasiswa, implementasi di lapangan, pelatihan, dan uji coba lapangan. Hasil uji coba lapangan menunjukkan peningkatan efisiensi pemupukan hingga 30%, kenyamanan dan keselamatan petani, serta penghematan waktu dan tenaga. Kesimpulan dari program ini menekankan relevansi alat penabur pupuk dengan kebutuhan petani, partisipasi aktif dan keterlibatan komunitas, dampak positif pada produktivitas pertanian, serta kemudahan penggunaan dan keselamatan. Program ini memberikan kontribusi positif terhadap pertanian di Desa Wonoploso dan dapat menjadi inspirasi untuk pengembangan solusi serupa di wilayah lain.