PELATIHAN READING, LISTENING, WRITING, DAN SPEAKING DALAM BAHASA INGGRIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE BERMAIN DI KELAS - Cindy Emmely Zefanya; Petrus Carol Werembinan; Rahadyan Widarsadhika Wisnumurti ,S.H., M.H (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Pendidikan Bahasa Inggris menjadi wacana hangat di dunia Pendidikan Indonesia. Masalah-masalah yang terjadi seperti public speaking, listening, reading, and writing merupakan praktek-praktek dasar yang harus di kuasai dalam dunia pendidikan mulai dari sekolah menengah pertama sampai dengan sekolah menengah atas. Seperti kita ketahui bahwa pelajaran Bahasa Inggris sekarang kurang diminati oleh anak-anak pada pendidikan sekolah menengah di Indonesia. Oleh karena itu untuk memebangun pendidikan Bahasa Inggris di Indonesia agar memiliki peningkatan. Oleh karena itu, 422 dalam pemberian pendidikan bahasa inggris pada sebuah lembaga pendidikan dapat dilakukan dengan menanamkan pelatihan dasar pendidikan bahasa Inggris dalam proses pembelajaran, salah satunya berupa pengenalan diri sendiri atau memperkenalkan orang lain dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Penelitian yang menggunakan metode observasi ini bertujuan untuk mengkaji pendidikan bahasa Inggris yang terdapat dalam kehidupan sehari-hari di Sekolah Menengah Atas. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan bahasa Inggris dalam pembelajaran memerlukan pemahaman guru sebagai pelaksana kurikulum dan fasilitator bagi siswa melalui kegiatan pembelajaran di sekolah sehingga siswa tidak hanya memiliki kompetensi yang baik, melainkan juga memiliki budi pekerti yang terpuji.