INOVASI DAN IMPLEMENTASI ALAT PENABUR PUPUK UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TANAMAN JAGUNG - Mohamad Diky Dwi Utomo; Akilla Alfrets Deanoffa Gunawan; Nur Wulandari (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Desa Tawar adalah sebuah desa dengan kekayaan alam yang sangat berpotensi untuk dikelola melalui bumdes demi meningkatkan perekonomian desa dan meningkatkan usaha masyarakat dalam bidang pertanian yang ada di desa Tawar. Desa ini ditunjuk sebagai wilayah KKN reguler Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Kelompok R6 (Enam) Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya Periode Semester Genap Tahun 2023 yang dimulai pada tanggal 13 Januari 2024 sampai dengan 24 Januari 2024 setiap hari dengan tujuan memberikan pelatihan-pelatihan yang dapat membantu pengembangan didesa Tawar dengan metode pelaksanaan yang digunakan dengan Pembelajaran Demonstrasi dan pendampingan. Melalui observasi lapangan, ditemukan bahwa kelompk petani jagung di Desa Tawar masih menerapkan metode secara manual dalam penyebaran pupuk, yang mengakibatkan rendahnya efektivitas dan efisiensi dalam hasil produksi. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengusulkan pembuatan alat penabur pupuk yang sederhana guna untuk mengurangi keterlibatan manusia dalam proses penaburan pupuk tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi alat penabur pupuk yang sederhana dapat meningkatkan produktivitas pertanian jagung secara signifikan. Proses ini tidak hanya lebih efisien dalam penggunaan pupuk tetapi juga dapat mengurangi waktu dan tenaga yang dibutuhkan tidak terlalu banyak oleh kelompok petani. Sebagai hasil dari inovasi ini, diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan kelompok petani dan pengembangan di bidang pertanian berkelanjutan di Desa Tawar.