Psikoedukasi Dalam Upaya Meningkatkan Kesadaran Mengenai Bahaya Perundungan Pada Siswi MA Miftahul Qulub - Maisya Paramitha; Muh. Zainal Arif; Rahadyan Widarsadhika W,S.H.,MH. (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Perundungan adalah tindakan agresif baik secara fisik dan verbal secara sengaja baik dilakukan secara individu maupun kelompok yang lebih kuat terhadap individu yang lebih lemah secara berulang-ulang. Dari perundungan yang marak terdapat beberapa faktor mengapa perundungan dapat terjadi. Pada salah satu sekolah di Desa Tawar, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto yaitu MAS Miftahul Qulub mengalami suatu permasalahan yaitu terjadinya perundungan dan kurangnya kesadaran mengenai bahaya perundungan. Dalam mencari solusi dari permasalahan yang dialami maka diadakannya psikoedukasi tentang pengetahuan perundungan yang berisi definisi, penyebab, dampak, jenis – jenis, dan karakteristik perundungan. Psikoedukasi diperlukan dalam meningkatkan pengetahuan mengenai bahaya perundungan sehingga diharapkan meningkatkan kesadaran para siswi mengenai perundungan dan meningkatkan empati para siswi. Tujuan dari diadakannya pengabdian masyarakat berupa psikoedukasi di MA Miftahul Qulub adalah untuk mengetahui pemahaman para siswi mengenai bahaya perundungan dan dapat mencegah maupun menurunkan terjadinya perilaku perundungan khususnya di lingkungan sekolah MA Miftahul Qulub.