PENGUATAN LITERASI MEDIA UNTUK MENANGKAL HOAKS PADA KARANG TARUNA DUSUN KLAGEN, DESA TAWAR, KABUPATEN MOJOKERTO - Muhammad Ilham Ibrahim,; Djadhuq Dimas Gelegar Rizky Hidayatullah; Vanny Ary Trianggara; Rahadyan Widarsadhika Wisnumurti, S.H., M.H (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Luapan informasi yang cepat apabila tidak diiringi dengan kompetensi literasi media yang cukup maka akan menciptakan masalah baru yakni rentannya masyarakat terpapar oleh berita hoaks. Teknologi informasi dan internet telah berpengaruh krusial pada kehidupan sosial masyarakat. Untuk mencegah paparan informasi-informasi palsu, penguatan literasi media dianggap sebagai solusi efektif guna mencapai masyarakat yang bebas hoaks dan melek literasi media. Untuk mencapai tujuan tersebut, kegiatan ini dilaksanakan dengan metode edukasi dengan bentuk penyampaian materi, diskusi, dan praktik cara identifikasi berita hoaks. Pengabdian masyarakat ini difokuskan kepada karang taruna Dusun Klagen, Desa Tawar, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat memahami pentingnya kompetensi literasi media dalam berselancar di internet dan penggunaan informasi yang beredar di media online maupun sosial. Juga untuk memberikan pemahaman terkait aplikasi-aplikasi penciptaan produk-produk informasi yang berguna untuk menyampaikan informasi mengenai bahaya hoaks.