MESIN PENCACAH PAKAN TERNAK (CHOPPER MACHINE) - Ahmad Saddam Nasyrullah; Muhammad Haqi Alfarizie; Maulana Husein Syafri (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
bentuk pengabdian siswa kepada masyarakat yang memiliki hubungan langsung dengan lokasi mitra, kegiatan yang harus dilakukan oleh banyak siswa atau per orangan untuk menerapkan pengetahuan yang telah mereka pelajari di kelas, instruksi tentang cara membangkitkan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) yang ada saat ini, dan mendorong kembali mitra atau produsen untuk berkembang dalam dunia digital. Desa Begaganlimo adalah salah satu desa yang ada di Kabupaten Mojokerto, yang memiliki 2 dusun (Troliman dan Begaganlimo) Desa ini memiliki berbagai potensi ekonomi yang cukup kuat terbukti dengan suksesnya usaha peternakan kambing dan sapi, lokasi pengabdian masyarakat untuk mahasiswa dan mahasiswi UNTAG periode 2023/2024 dengan rentan waktu kurang lebih 12 hari mahasiswa dan mahasiswi UNTAG Surabaya akan mengabdi kepada masyarakat sekitar untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang selama ini dirasakan. Tujuan dari program kerja pengabdian masyarakat ini membuatan mesin pencacah rumput gajah. Pembuatan mesin ini mempermudah peternak sapi untuk menyediakan banyak rumput cacahan sebagai campuran pakan ternak. Melihat cara petani mencacah rumput gajah adalah awal proses pembuatan mesin ini. Menentukan bagian mana yang akan digunakan adalah langkah berikutnya. Proses pembuatan dan perakitan dilakukan pada tahap terakhir. Seperti yang ditunjukkan oleh desain mesin pencacah rumput gajah, potongan cacahan ini sangat kecil. Mesin pencacah rumput gajah menggunakan pisau yang berputar. Mesin ini dijalankan dengan motor listrik 6,5 Hp.