PENGAJARAN TPQ DENGAN METODE INTERAKTIF - Diva Nur Iman; Syarif Hidayatullah; Akmal Nabil Ardhana (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Pendidikan anak usia dini di Taman Pendidikan Quran (TPQ) memiliki peran krusial dalam membentuk karakter dan keimanan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan pengalaman mengajar di TPQ dengan fokus pada penggunaan metode kreatif untuk memperkaya pembelajaran anak- anak. Metode penelitian yang digunakan melibatkan observasi partisipatif, wawancara dengan guru, dan analisis reflektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode kreatif, seperti permainan edukatif, dongeng interaktif, dan seni, efektif dalam menarik perhatian anak-anak dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap ajaran Quran. Pendekatan ini tidak hanya memberikan pemahaman teoritis, tetapi juga memberikan pengalaman langsung yang memperkaya pengalaman belajar anak-anak. Selain itu, interaksi sosial dalam pembelajaran kelompok di TPQ juga menjadi faktor penting dalam pembentukan nilai-nilai sosial dan kerjasama di antara peserta didik. Guru-guru TPQ memiliki peran sentral dalam menciptakan lingkungan yang aman, mendukung, dan penuh inspirasi, yang memotivasi anak-anak untuk aktif belajar dan mengembangkan kreativitas mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pengajaran di TPQ dan lembaga serupa dengan menekankan pentingnya pendekatan kreatif dan interaktif dalam membangun pondasi keimanan anak-anak. Selain itu, temuan ini juga dapat menjadi inspirasi bagi pengembangan kurikulum pendidikan anak-anak usia dini dengan pendekatan holistik yang melibatkan aspek kognitif, emosional, dan sosial.