PEMBUATAN PRODUK PESTISIDA NABATI DALAM UPAYA PENANGANAN HAMA PERTANIAN DESA KALIKATIR, MOJOKERTO - David Elvando Daniel Kurniawan; Helda Prisdana Hardinta; Putri Oktavianus Loeran (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Hama adalah organisme yang dapat menyebabkan kerusakan atau merugikan bagi tanaman, hewan ternak, atau bahan pangan. Hama dapat berupa serangga, jamur, bakteri, virus, gulma, hewan pengerat, atau organisme lain yang dapat merusak atau mengganggu pertumbuhan dan produksi tanaman atau hewan ternak. Pengendalian hama merupakan suatu kegiatan yang dilakukan untuk mengurangi atau mencegah kerusakan yang disebabkan oleh hama. Pengendalian hama dapat dilakukan dengan berbagai cara, termasuk penggunaan pestisida (kimia atau nabati), penggunaan agen pengendali hayati, praktik-praktik pertanian yang berkelanjutan, dan tindakan pencegahan lainnya. Oleh karena itu, pendekatan terintegrasi yang mencakup berbagai metode pengendalian menjadi penting dalam manajemen hama modern. Pestisida nabati adalah pestisida yang berasal dari bahan-bahan alami, khususnya tumbuhan. Pestisida nabati sering dianggap sebagai alternatif yang lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan pestisida kimia sintetis karena bahan-bahan dasarnya bersifat alami dan cenderung lebih cepat terurai dalam lingkungan. Keuntungan dari pestisida nabati termasuk kemampuan untuk mengurangi risiko residu kimia pada tanaman yang dikonsumsi dan pengurangan dampak negatif terhadap lingkungan. Namun, efektivitas pestisida nabati cenderung bervariasi tergantung pada jenis organisme pengganggu dan kondisi lingkungan tertentu. Selain itu, penggunaan pestisida nabati juga perlu dikelola dengan bijak agar tidak merugikan ekosistem secara keseluruhan.