SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING BUMDES KALIKATIR KECAMATAN GONDANG MELALUI APLIKASI E-COMMERCE - Virhan Achmad Naufaldi; Zalita Andini; Aditya Pratama (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan manajemen akun e- commerce dan media sosial, serta produktivitas dan omset Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Kalikatir, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Fokus utama penelitian ini adalah implementasi sosialisasi dan pendampingan digital marketing menggunakan aplikasi e-commerce, dengan melibatkan workshop dan pelatihan langsung kepada anggota BUMDES. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengelolaan akun e- commerce dan Instagram, dengan BUMDES Kalikatir sebagai sasaran utama. Pentingnya media sosial dan e-commerce sebagai alat pengembangan utama dalam penelitian ini memastikan implementasi yang praktis dan efektif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan manajemen digital marketing anggota BUMDES. Peningkatan ini kemudian berdampak positif pada peningkatan produksi dan omset usaha, menciptakan dampak ekonomi yang berkelanjutan di tingkat lokal. Dengan pendekatan yang diambil, diharapkan masyarakat desa Kalikatir dapat maksimal dalam memanfaatkan potensi digital marketing sebagai sarana untuk mengoptimalkan usaha ekonomi lokal mereka. Ini menciptakan dampak positif yang berkelanjutan dalam pengembangan ekonomi lokal, serta memberikan contoh bagi desa-desa sekitarnya untuk mengadopsi strategi serupa guna meningkatkan kesejahteraan dan keberlanjutan ekonomi di tingkat desa.