Sosialisasi Makanan Sehat Lansia Desa Kalikatir Kecamatan Gondang - Muhammad Rizky Kurniawan; Rio Pambayu2; Muhammad mahrus3 (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Lansia sehat adalah lansia yang mampu menyesuaikan diri terhadap perubahan fisik mereka dan lingkungan sosialnya. Pola hidup sehat adalah upaya untuk memberdayakan anggota rumah tangga agar sadar, mau serta mampu melakukan perilaku hidup sehat. Gaya hidup sangat mempengaruhi penampilan untuk menjadi awet muda dan panjang umur atau sebaliknya[1]. Lansia merupakan sebuah siklus hidup manusia yang pasti dialami oleh setiap orang. Mengalami usia lanjut dengan keadaan yang sehat merupakan keinginan untuk semua orang, namun menjaga Kesehatan di usia lanjut bukanlah hal yang mudah untuk dilakukan, tentunya banyak tantangan yang harus dihadapi untuk menjaga Kesehatan yang rentan begitu cepat dapat menyerang tubuh dengan berbagai macam penyakit. Seiring bertambahnya usia, tubuh banyak mengalami perubahan seperti penuaan dan perubahan yang dirasakan. Program yang dilaksanakan nantinya adalah Sosialisasi Kesehatan Lansia Desa Kalikatir Kecamatan Gondang, yang Dimana program ini dilaksanakan menjadi salah satu cara untuk meningkatkan pola hidup kelompok lansia adalah dengan cara memberikan sosialisasi terhadap kelompok lansia tentang bagaimana menjaga pola makan yang sehat dan makanan apasaja yag dapat di konsumsi Ketika seseorang sudah masuk usia lanjut. Oleh karena itu hasil luaran dari program ini berupa laporan akhir, publikasi media massa, dan vidio dukumen selama kegiatan program ini berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan wawasan terhadap warga lansia desa kalikatir terkait bagaimana pentingnya Kesehatan makanan yang dikonsumsi warga lansia tersebut. Metode pelaksanaan dari penelitian ini menggunakan cara observasi lapangan.