Pemberdayaan Perempuan Melalui Pengembangan Kegiatan Ecoprint Sebagai Upaya Peningkatan Taraf hidup Masyarakat Desa Kalikatir - Evinda Fenny Wulandari; Almaira Rachma Fadia; Imelda Sukma Adinda Putri (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Pemberdayaan masyarakat dan perempuan merupakan salah satu upaya yang dilakukan dengan Tujuan untuk mengembangkan kesejahteraan masyarakat dalam suatu wilayah. Pemberdayaan masyarakat dan perempuan di Desa Kalikatir, terutama melalui kerajinan Ecoprint, menjadi fokus pengabdian masyarakat oleh mahasiswa peserta program pengabdian masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Desa ini, memiliki banyak potensi alam yang subur. Namun, potensi alam yang ada di Desa Kalikatir tersebut masih belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat secara optimal. Mahasiswa dalam pelaksanaan Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan kelompok Ibu-Ibu PKK dalam sosialisasi dan praktik pembuatan Ecoprint menggunakan tanaman sekitar. Metode pelaaksanaan Kegiatan ini adalah dengan praktik lapangan secara langgung menggunakan metode learning by doing yaitu dengan mengamati dam mempelajari masalah yang ada di masyarakat kemudian memberikan solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sekitar 50% peserta dapat memahami dan mempraktikkan kerajinan Ecoprint. Ini memberikan kontribusi positif terhadap pemberdayaan masyarakat, meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam mengolah tanaman menjadi produk seni bernilai tinggi. Evaluasi menunjukkan partisipasi aktif dan dukungan ibu-ibu PKK, menggambarkan keberhasilan kegiatan dalam mengoptimalkan pemberdayaan masyarakat dan perempuan melalui Ecoprint.