PEMANFAATAN PENGELOLAAN LIMBAH PLASTIK DIJADIKAN SEBAGAI BARANG YANG BERNILAI BAGI DESA KALIKATIR - Eko Purnomo; Nuril Anggraeni (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Permasalahan sampah merupakan salah satu isu yang dihadapi oleh banyak desa. Hal ini berlaku bagi Desa Kalikatir, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Produksi sampah yang terus bertambah setiap harinya menyebabkan banyaknya tumpukan sampah. Pengelolaan sampah yang belum efektif dan kesadaran masyarakat yang rendah tentang pemahaman pengelolaan sampah. Keadaan saat ini pengelolaan sampah di Desa Kalikatir menunjukkan pengelolaan sampah belum mencapai standar yang diinginkan. Sampah tidak tertata dan berbau menyengat, terdapat tempat pembakaran sampah tetapi tidak aktif dan kurangnya pemilahan sampah organik dan anorganik. Pengelolaan sampah yang buruk dapat merusak keindahan desa, mengganggu kegiatan pertanian, dan mengurangi daya tarik desa. Oleh karena itu diperlukan upaya yang terarah dan terkoordinasi untuk mengatasi permasalahan sampah di Desa Kalikatir. Desa Kalikatir, Kecamatan Gondang, merupakan salah satu desa yang berada di Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Dengan bertambahnya penduduk juga mempengaruhi penggunaan sampah plastic sebagai kemasan dari segala kebutuhan, Berdasarkan tersebut tim pengabdi kepada masyarakat ingin memberikan edukasi untuk para mitra Karang Taruna agar dapat membantu masyarakat dalam hal mengurangi sampah plastic dengan cara dikelola, dengan cara ini pengelolaan sampah juga akan dikembangkan untuk mengatasi masalah Kurang optimalnya pengelolaan sampah di desa Kalikatir tersebut. Ada berbagai strategis untuk meningkatkan produksi dan pendapatan masyarakat yaitu dengan mengadakan pelatihan mengenai praktik pengelolaan sampah plastic menjadi sesuatu yang bernilai ekonomis dan bermanfaat bagi produksi Desa Kalikatir. Tujuan dari adanya pengelolaan sampah ini adalah untuk mengurangi sampah, mengurangi pencemaran lingkungan, dan dapat memberikan manfaat kepada masyarakat. Meskipun terbukti limbah sampah dapat menyebabkan kerugian, tetapi ada sisi keuntungannya yaitu barang yang bernilai.