PEMBUATAN PRODUK KERIPIK BIJI NANGKA GUNA MENGURANGI LIMBAH BIJI NANGKA - Mentari Divibriani; Nabila Aulia Ayu Rahmatika; Rachmawati Novaria (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Desa Kebontunggul memiliki banyak potensi salah satunya adalah banyaknya pohon nangka. Hal tersebut dijadikan masyarakat untuk mencari keuntungan dengan cara menjual buah nangka dan mengolahnya menjadi berbagai makanan ringan. Namun, karena banyaknya limbah biji nangka yang dihasilkan, membuat lingkungan menjadi tidak nyaman. Oleh karena itu, dibuatlah inovasi membuat keripik biji nangka agar biji nangka bisa bernilai guna, dan membantu perekonomian warga. Keripik biji nangka dibuat dengan mencampur biji nangka dengan tepung tapioca dan tepun terigu. Keripik biji nangka berbentuk seprti pangsit. Metode eksperimen penelitian terhadap biji nangka melalui beberapa tahap percobaan hingga akhirnya menjadi olahan produk yang dapat dikonsumsi. Biji nangka merupakan bahan utama yang akan diolah menjadi keripik yang rasanya sudah cocok untuk lidah masyarakat. Pada uji coba pertama ini rasa keripik sudah baik tetapi untuk tekstur masih kurang baik karena ketebalan keripik yang tidak sama. Selain itu, bentuk keripik juga belum sesuai dan tekstur kerenyahan keripik yang masih keras dikarenakan belum paham betul cara menggoreng dengan benar. Pada percobaan kedua keripik sudah lebih renyah dan rasa lebih gurih.