Pelatihan Video Profil dan Pengelolaan Media Sosial Sebagai Kunci Sukses Meningkatkan Daya Tarik dan Pendapatan Bisnis Kuliner Lokal. - Wahyu Arpa Ramayanti; Rizky Romadhona Aisyah Syafidah; Elis Viranda (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Video profil merupakan data mengenai situasi suatu daerah dengan cara yang kreatif dan inovatif untuk beragam tujuan yang dapat disampaikan dengan lebih jelas, terutama sebagai pangsa pasar media digital yang sedang tren sekarang ini. Kegiatan ini bertujuan untuk: (a) Mengiklankan Desa Pohjejer melalui video yang menampilkan pujasera desa yang telah diunggah ke situs web desa; (b) Membentuk kemitraan dengan organisasi di wilayah tersebut yang terlibat dalam pembuatan video profil desa untuk memastikan Kerja sama yang baik antara media dan mitra organisasi; (c) Membuat video profil masyarakat desa dari kegiatan bakti sosial. Pengabdian masyarakat ini meliputi pemaparan teori produksi video, pelatihan fotografi, serta pelatihan editing gambar dan video. Melakukan suatu kegiatan pengabdian terdiri dari tiga langkah. Satu langkah awal adalah tahap persiapan. Pada tahapan ini, tim pengabdi bekerja dengan melakukan survei di lapangan sebagai langkah pertama untuk mengamati situasi awal dalam proses pembuatan video yang memaparkan profil kampung yang melibatkan partisipasi masyarakat. Pada bagian ini, juga diberikan solusi dan cara mengatasi masalah yang dihadapi oleh masyarakat dalam meningkatkan keterampilan mereka dalam pembuatan video profil desa. Langkah selanjutnya adalah pelaksanaan tindakan pengabdian tersebut. Saat ini, para anggota tim sedang melaksanakan proses pelatihan untuk menghasilkan video profil Desa Pohjejer. Pada akhirnya, tahap terakhir adalah proses penilaian.