Pemanfaatan Batok Kelapa Menjadi Arang Briket - Moh Bagus Pratama; Bilqis Aulia Dhecya Putri Rachmadhani (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Di Desa Pohjejer, Kecamatan Mojokerto, tempurung kelapa dihasilkan dalam jumlah yang cukup dan dijual dengan harga terjangkau. Untuk meningkatkan perekonomian masyarakat, potensi tempurung kelapa dapat dioptimalkan dengan mengubahnya menjadi produk bernilai lebih tinggi. Ketersediaan tempurung kelapa yang melimpah bisa digunakan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di desa ini. Tantangan utama dalam memanfaatkan limbah tempurung kelapa adalah kurangnya keterampilan masyarakat dalam mengolahnya. Program sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pelaksanaannya dilakukan melalui penyampaian materi secara teoritis dan sosialisasi berdasarkan pembelajaran sebelumnya. Tempurung kelapa dapat diolah menjadi arang batok kelapa dan karbon aktif. Karbon aktif dapat berfungsi sebagai filter air yang menyerap pengotor dalam air karena memiliki struktur berpori. Program ini diimplementasikan melalui sosialisasi dan aplikasi produk kepada masyarakat. Pendampingan kepada Sumber Daya Manusia (SDM) adalah kunci keberhasilan program ini, terutama melalui kolaborasi dengan perguruan tinggi. Diharapkan bahwa pengabdian mahasiswa kepada masyarakat di Desa Pohjejer dapat memberikan dampak positif dalam pengembangan usaha mandiri dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar.