Mengoptimalkan Budidaya Maggot untuk Pengelolaan Sumber Daya Berkelanjutan dan Peningkatan Mata Pencaharian: Pendekatan Keterlibatan Masyarakat Desa Pohjejer Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto - Fifi Fatmala; Maulana Nur Rochman; Mohammad Syahronny; Dhiqi Safety An-Noo; Farreldiora Arsi Putr; Bagas Dwi Satria; Jodhy Kurnianto (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan budidaya maggot sebagai strategi inovatif dalam pengelolaan sumber daya berkelanjutan dan peningkatan mata pencaharian di lingkungan masyarakat Desa Pohjejer, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Maggot, yang merupakan hasil dari larva lalat hitam soldier (Hermetia illucens), telah diakui sebagai sumber daya yang berpotensi dalam berbagai sektor, termasuk pertanian, pakan ternak, dan pengolahan limbah organik. Namun, pengetahuan dan praktik budidaya maggot yang tepat masih terbatas di kalangan masyarakat. Pendekatan pengabdian ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam seluruh proses budidaya maggot, mulai dari pemahaman dasar mengenai siklus hidup dan kebutuhan nutrisi maggot, hingga teknik pemeliharaan dan pemanenan yang efisien serta strategi pemasaran dari maggot, seperti maggot basah, maggot kering dan juga sampah bekas maggot. Dalam kerja sama dengan masyarakat Desa Pohjejer, kami menyediakan pelatihan intensif, workshop, dan pendampingan teknis secara langsung untuk memperluas pengetahuan dan keterampilan mereka dalam budidaya maggot. Selama periode pengabdian, kami mengumpulkan data tentang performa budidaya maggot di berbagai kondisi lingkungan dan dengan menggunakan berbagai sumber limbah organik lokal. Kami juga melakukan evaluasi ekonomi untuk menilai potensi penghasilan dari budidaya maggot. Selain itu, melalui diskusi terbuka dan forum partisipatif, kami mendorong pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara masyarakat dan peneliti. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa budidaya maggot dapat menjadi alternatif yang berkelanjutan dan menguntungkan dalam pengelolaan sumber daya dan peningkatan mata pencaharian masyarakat. Selain itu, hasil penelitian kami menunjukkan bahwa budidaya maggot dapat menghasilkan pendapatan tambahan yang signifikan bagi petani dan peternak serta penguatan hubungan antara peneliti dan masyarakat setempat serta peningkatan ekonomi masyarakat Desa Pohjejer. Kata kunci: Budidaya maggot, sumber daya berkelanjutan, mata pencaharian, keterlibatan masyarakat, produk maggot.