PENINGKATAN NILAI EKONOMI LIMBAH DI DESA PAYUNGREJO SEBAGAI POTENSI DESA PAYUNGREJO - Moch. Akbar Syafi’i; Muhammad Maulana Alfiansya; Renanda Cahya Aditya; Ilvia Nurrohmah Maulida; Ahmad Irfan; Baramada Sulisianto; Hishni Muhyiddin; Dandy Wahyu Nurfahmi; Muizzu Nurhadi (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
. Kegiatan Pengabdian dilaksanakan di Desa Payungrejo, Kec. Kutorejo, Mojokerto. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk memajukan dan memberdayakan masyarakat, salah satunya dengan kegiatan pemanfaatan limbah tani dan rumah tangga sebagai produk yang bernilai ekonomi melalui program pelatihan dan pendampingan. Kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan limbah tani dan rumah tangga menjadi salah satu aspek penting dalam meningkatkan pendapatan ekonomi Desa Payungrejo. Pelatihan dan pendampingan bisa menjadi cara strategis dalam upaya mengatasi pencemaran lingkungan yang di akibatkan oleh limbah tani maupun limbah rumah tangga yang tidak di manfaatkan dengan baik.Pemanfaatan limbah hasil tani san rumah tangga menjadi produk bernilai ekonomi merupakan langkah penting dalam mengembangkan potensi desa. Dengan mengolah limbah hasil tani dan rumah tangga secara kreatif, desa dapat menciptakan produk yang memiliki daya jual lebih tinggi, meningkatkan pendapatan masyarakat setempat, dan mendiverifikasi perekonomian desa. Dari semua tahapan kegiatan berjalan dengan lancar dan sesuai dengan yang diharapkan. Secara eksplisit, dengan adanya kegiatan ini memberikan tambahan pengetahuan dan referensi pengalaman kepada para sasaran di dalam melakukan pemanfatan limbah hasil tani maupun rumah tangga. Kata Kunci: limbah hasil tani, pemanfaatan limbah, produk bernilai ekonom