Peningkatan Kapasitas dan kualitas SDM masyarakat Desa Payungrejo Menuju desa Mandiri - Rifqi Riza Razzani; Zachry Wiharsono Noor; Hans Obed Christian; Valentino Andika Prabowo; rizky alvina; Sekar Dwiyanti; Noormalita Prastity R; Nanda Helmalia Putri; Muizzu Nurhadi (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Kegiatan Pengabdian masyarakat merupakan sebuah kegiatan pembelajaran lapangan yang dilakukan mahasiswa, guna meningkatkan empati atau jiwa sumbangsi penyelesaian persoalan yang ada di tengah-tengah masyarakat. Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya sebagai perguruan tinggi swasta yang di Surabaya, yang memiliki tugas dan fungsi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Sumber Daya Manusia (SDM) yang merupakan salah satu hal yang sangat penting bahkan tidak dapat dipisahkan dari sebuah organisasi, baik institusi maupun perusahaan. SDM juga merupakan kunci yang menentukan perkembangan lingkungan yang ada disekitarnya, khususnya berbagai elemen yang ada di suatu daerah. Dalam hal ini peneliti menggali dan memetakkan terkait peningkatan kapasitas SDM masyarakat sebagai kader potensi desa Payungrejo. Desa Payungrejo merupakan salah satu desa yang berada pada wilayah Mojokerto. Program ini bertujuan untuk meningkatkan dan mengembangkan potensi masyarakat, khususnya dalam hal peningkatan ekonomi melalui Kerjasama. Kerjasama yang diwadahi dalam organisasi desa. Kelompok sasaran dalam kegiatan ini khususnya adalah masyarakat desa Payungrejo yang aktivitas ekonominya berada pada mata pencaharian sebagai petani dan masyarakat umumnya. Melalui wadah Kerjasama untuk maju bersama adalah organisasi, karena organisasi berupaya mengakomodasi kepentingan bersama dengan cara kerja sama