PENGEMBANGAN SUMBER DAYA LOKAL UNTUK OPTIMALISASI EKONOMI DESA PADI - Vety Regina Pramesty Cici Ariyanti; Catur Ajeng Kartika Ria; Putri Diana Arzeti Achila; Almas Hadi Daulay; Riki Rikardo Dagasou; Akbar Yudha Pratama; Ardhi Islamudin (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Sebagian besar wilayah Desa Padi adalah pertanian, komoditas utama yang dihasilkan adalah padi, ubi jalar, dan jagung. Selain itu Desa Padi juga memiliki potensi alam atas berbagai jenis sayuran seperti sawi, kangkung, dan lain sebagainya. Dalam pengembangan sumber daya manusianya, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) hadir untuk mengatasi dan memberikan solusi atas permasalahan yang ada. Seperti contoh pada kegiatan Usaha Mitra Kecil Menengah yang dimiliki Desa Padi, untuk mengenalkan kepada masyarakat luas diperlukan metode pemasaran yang terkini dan modern melalui Ekonomi Kreatif, sehingga dengan adanya aksi tersebut, masyarakat yang tempat tinggalnnya tidak terletak pada daerah Desa Padi tetap bisa turut menikmati hasil bumi dari Desa Padi dengan cara melakukan pemesanan via online. Hal ini diharapkan dapat menunjang kegiatan UMKM di Desa Padi yang semulanya terkenal untuk warga lokal menjadi terkenal untuk masyarakat luas. Kata Kunci: Desa Padi, KKN, Ekonomi Kreatif, UMKM.