STRATEGI PEMBERDAYAAN POTENSI DESA PADI MELALUI PEMANFAATAN INTERNET OF THINGS - An’nisa Athaya; Aulia Eka Fitriani; Teddy Hosea C. Y.; Roy Wibatsu Putra (Teknik Elektro, Universitas 17 Agustus 1; Ibni Aqiel; Christi Oksar Heris Indrade; Lintang Pandu Wibowo; Ardhi Islamudi (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan konsep Internet of Things (IoT) pada alat penyiraman otomatis dan alat pakan otomatis di Desa Padi, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. IoT merupakan konsep yang menghubungkan berbagai perangkat elektronik dan sensor melalui jaringan internet untuk saling berkomunikasi dan berinteraksi. Penerapan IoT pada alat penyiraman otomatis dan alat pakan otomatis diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, pemantauan, dan pengendalian dalam pertanian di daerah tersebut. Alat penyiraman otomatis yang diintegrasikan dengan IoT menggunakan sensor kelembaban tanah dan pengendali yang terhubung dengan jaringan internet. Data kelembaban tanah dikirim secara real-time ke sistem pemantauan yang dapat diakses melalui aplikasi atau platform online. Petani dapat memantau tingkat kelembaban tanah dari jarak jauh dan mengendalikan penyiraman melalui aplikasi tersebut. Selain itu, alat ini juga dapat mengirim notifikasi jika tingkat kelembaban tanah turun di bawah ambang batas yang ditentukan, memungkinkan petani untuk mengambil tindakan yang cepat dan tepat. 920 Dengan penerapan IoT pada alat penyiraman otomatis dan alat pakan otomatis, petani di Desa Padi dapat memperoleh manfaat seperti pemantauan yang real-time, pengendalian yang fleksibel, dan pengumpulan data yang akurat. Hal ini dapat membantu petani dalam mengelola sumber daya air dan pakan dengan lebih efisien, meningkatkan produktivitas pertanian, dan mengurangi risiko kerugian akibat kondisi lingkungan yang tidak terkendali. Oleh karena itu, penerapan IoT pada alat penyiraman otomatis dan alat pakan otomatis memiliki potensi besar untuk meningkatkan keberlanjutan pertanian di Desa Padi, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Kata Kunci: Internet of Things (IoT), alat penyiraman otomatis, alat pakan otomatis, Desa Padi