PENINGKATAN BRAND AWARENES PADA PRODUK UMKM DESA PADI UNTUK MENINGKATKAN DAYA JANGKAU PEMASARAN DAN EFISIENSI PENGEMASAN PRODUK DI DESA PADI KABUPATEN MOJOKERTO - Anugerah Rimdhany Fauzan; Anggita Fitrianah Ramadhani; Ayu Mariya Wardana Putri3; Aurel Virgea Yonanda; Anindya Krisna Dwiasti; Ameliya Septiana Arini; Moch Rifqi Shihabuddin Al Ubaidillah (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Di era globalisasi dan persaingan bisnis yang semakin maju yang mengakibatkan UMKM harus bertransformasi ke dunia digital agar tetap bisa bertahan. Untuk dapat bersaing di pasar yang semakin ketat ini, pelaku UMKM harus beradaptasi dan bersaing dalam era digital ini, salah satunya dengan meningkatkan Brand Awareness pada Produk UMKM untuk Meningkatkan Daya Jangkau Pemasaran dan Efisiensi Pengemasan Produk. Guna memperkenalkan dan memperluas pangsa pasar produk, UMKM dapat menggunakan strategi branding untuk meningkatkan brand awareness dalam membangun loyalitas konsumen sehingga dapat memperluas penjualan dan meningkatkan penjualan. Strategi branding dapat dilakukan dengan memperkuat brand identity, kegiatan brand activation, menganalisis strategi – strategi yang efektif untuk meningkatkan brand awareness pada UMKM. Brand identity adalah representasi visual dari citra yang ingin dibangun oleh merek sebagai pembeda dengan kompetitor sejenis. Strategi branding yang dilakukan memiliki syarat keberhasilan yaitu, berhasil meningkatkan Brand Awareness Pada Produk UMKM untuk meningkatkan daya jangkauan pemasaran dan Efisiensi pengemasan produk guna meningkatkan brand awareness dan omzet penjualan. Kata Kunci : UMKM, Brand Awareness, Pengemasan, Pemasaran