PENERAPAN IOT DAN MEDIA INFORMASI PADA DESA KERTOSARI - Lucky Andrian Maulana; Deril Agung Saputra; Ade Kurniawan Putra; Juan Pradana Surya; Jilan Azzahra Salsabila; Bagas Wahyu Prasetyo Aji; Muhammad Adrian Ronaldy; Arbejasti Kartika Anapaku; Wiliarto Jangga Sai (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Dalam Pengabdian Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, kami melayani Desa Kertosari yang memiliki populasi sebanyak 3.151 orang. Mayoritas penduduk desa ini bekerja sebagai peternak dan petani. Fokus pembangunan desa saat ini meliputi pengembangan budaya lokal, pemberdayaan masyarakat, pembangunan infrastruktur, dan pengembangan institusi. Revolusi teknologi Internet of Things (IoT) telah mengubah cara berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Potensi luar biasa dari IoT membuka peluang di berbagai bidang kehidupan, termasuk industri, transportasi, dan kesehatan. IoT juga memiliki peranan signifikan dalam memantau dan mengendalikan aktivitas sehari-hari. Dalam divisi ekonomi kreatif di Kelompok R24, kami menerapkan IoT dan media informasi di Desa Kertosari untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi dalam memajukan desa. Di era digital ini, IoT dan media informasi memainkan peran penting dalam mengatasi tantangan dan memanfaatkan peluang di tingkat desa. Kata Kunci: IoT; Pengabdian; Website; Kertosari; UNTAG Surabaya