PENGEMBANGAN RUMAH PRODUKSI SEBAGAI KREASI OLAHAN TOGA DESA KEBONTUNGGUL - Angga Shafarudin Zakaria; Kun Muhammad Adi; Indriana Fatika Sari; Elisa Mardiani Putr; Devlin Harnedicta Fajriya; Tunjung Muning; Ahmad Riandi (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Mahasiswa sebagai ujung tombak pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi tidak dapat lepas dari segala kegiatan kemasyarakatan. Desa Kebontunggul ditunjuk sebagai wilayah Kuliah Kerja Nyata reguler kelompok 18 Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Kelompok kami melakukan pelatihan dan pengembangan dari kreasi olahan unggulan yang ada di Desa Kebontunggul, kurangnya kreatifitas dari pengolahan tanaman TOGA menjadi masalah utama di Desa Kebontuggul, ekonomi kreatif menjadi pilihan dari program kerja kami sehingga dapat meningkatkan produk unggulan dari desa tersebut. Desa Kebontunggul adalah suatu Desa yang memiliki potensi olahan tanaman TOGA, dengan aneka ragam olahan tersebut maka didirikan rumah produksi. Dengan kurangnya kreasi olahan tanaman toga di Desa Kebontunggul menjadi masalah yang perlu kami selesaikan dengan program yang solutif, teknik dalam foto produk juga masih kurang bervariasi, serta kurangnya edukasi pemasaran di wilayah ini menjadi penyebab utama. Solusi yang dapat diterapkan adalah dengan melakukan pembaruan hasil produk dengan lebih variatif, dilanjutkan dengan pengenalan teknik foto produk dan edukasi dalam pemasaran menjadi Langkah solutif untuk mengatasi masalah yang ada. Tujuan dari program kerja yang kami lakukan bertujan untuk membantu meningkatan penjualan UMKM dan memperluas jangkaun agar produk yang mereka olah lebih dikenal banyak orang. Olahan yang terdapat di Desa Kebontunggul sendiri terdiri dari Weton19, Majapahit, Panjare, Dewi TOGA yang merupakan produksi dari masyarakat Desa Kebontunggul. Rumah produksi tersebut dibuat untuk meningkatkan usaha masyarakat dalam mengelola potensi ekonomi yang ada di Desa Kebontunggul. Dari segi pemasaran dalam olahan tersebut masih kurang adanya kreatifitas, dan tampilan foto produk serta pemasaran masih kurang karena minimya pengetahuan masyarakat. Kata Kunci: Desa Kebontunggul, Kuliah Kerja Nyata, Tanaman TOGA, Produk.