OPTIMALISASI KUALITAS DAN VARIAN PRODUK OLAHAN TANAMAN TOGA DESA KEBONTUNGGUL - Benediktus Duta Anggra Dinata; Kun Muhammad Adi; Rendi Ardiansyah; Elok Oktavia Wardah; Amaradiach Khusna Marroh; Rosa Okta Viana; Indra Maulana Mukti (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Kegiatan pengabdian dengan tema "Penguatan Ikon Desa Berbasis Potensi Lokal" bertujuan untuk mengembangkan potensi lokal desa agar desa tersebut memiliki ciri khas yang kuat dan dikenal oleh banyak orang. Kegiatan ini terbagi menjadi tiga sub tema, yaitu pengembangan ekonomi kreatif, inovasi, dan Internet of Things (IoT). Dalam pengembangan ekonomi kreatif, fokus diberikan pada program "Optimalisasi Kualitas dan Varian Produk Olahan Toga Desa Kebontunggul". Program ini melibatkan enam anggota dengan program kerja individu, seperti pelatihan dan pendampingan pemasaran online bagi pelaku UMKM olahan toga Desa Kebontunggul, pemanfaatan moringa sebagai masker alami dan aman, pendampingan pendaftaran perizinan berusaha terintegrasi secara elektronik (OSS) untuk olahan toga Desa Kebontunggul, pelatihan pembuatan puding dari daun pandan, pendampingan dan pelatihan hasil panen jahe sebagai camilan, serta pelatihan pembuatan kripik dari ampas tahu. Hasil pembahasan dari artikel ini mencakup enam program tersebut. Pelatihan dan pendampingan pemasaran online bertujuan untuk membantu UMKM olahan toga Kebontunggul memperluas pasar dan meningkatkan penjualan. Pemanfaatan moringa sebagai masker alami dan 739 aman dapat memberikan nilai tambah pada produk olahan serta memenuhi permintaan pasar akan produk kecantikan alami. Pendampingan pendaftaran perizinan berusaha secara elektronik (OSS) bertujuan untuk mempermudah pelaku usaha dalam memenuhi persyaratan legalitas dan meningkatkan kepercayaan konsumen. Pelatihan pembuatan puding dari daun pandan, pendampingan dan pelatihan hasil panen jahe sebagai camilan, serta pelatihan pembuatan kripik dari ampas tahu, bertujuan untuk memberikan variasi produk olahan toga Kebontunggul dan meningkatkan nilai jual serta daya tarik produk tersebut. Dengan demikian, melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan potensi ekonomi kreatif desa berbasis potensi lokal, menciptakan inovasi, dan memanfaatkan IoT sebagai langkah menuju kemajuan desa yang lebih baik. Keywords: Tanaman Toga, Produk Olahan Toga, Usaha Mikro Kecil Menengah, Legalitas Usaha, Pemasaran Online