PEMANFAATAN SAMPAH MENJADI ECOBRICK SEBAGAI ALTERNATIF DAUR ULANG SAMPAH DI DESA KARANGDIYENG, KECAM - Farrel Agil Fakharuddin; Mohammad Alif Novarianto; Rocky Khansa Rakha Dimas; Frans Febri prasetyo; Dhinda Hildayatul Wahyudi; Yasinta Sekar Prasasti (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Abstrak. Sampah plastik telah menjadi masalah lingkungan global yang membutuhkan solusi yang efektif untuk pengurangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan sampah plastik menjadi ecobrick sebagai alternatif daur ulang sampah di Desa Karangdiyeng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi survei lapangan, pengumpulan sampah plastik, analisis komposisi plastik, serta pengukuran kekuatan dan kepadatan ecobrick yang dihasilkan. Selanjutnya, kami menguji kekuatan dan kepadatan ecobrick yang dibuat dari campuran sampah plastik HDPE dan PP. Hasilnya menunjukkan bahwa ecobrick memiliki kekuatan yang memadai untuk digunakan dalam konstruksi non-struktural, seperti pembuatan bangku, meja, dan pagar. Keberhasilan ini memberikan bukti bahwa ecobrick dapat menjadi alternatif yang efektif dalam daur ulang sampah plastik. Pada konteks Desa Karangdiyeng, penggunaan ecobrick memberikan manfaat ganda. Pertama, ini membantu mengurangi jumlah sampah plastik yang dibuang ke lingkungan, mengurangi pencemaran dan dampak negatifnya terhadap ekosistem lokal. Kedua, ecobrick dapat digunakan sebagai bahan bangunan yang ramah lingkungan, mengurangi penggunaan bahan-bahan konstruksi konvensional yang lebih merusak lingkungan. Kesimpulannya, pemanfaatan sampah plastik menjadi ecobrick merupakan alternatif yang menjanjikan dalam daur ulang sampah di Desa Karangdiyeng. Dengan memanfaatkan ecobrick sebagai bahan bangunan, desa ini dapat mengurangi dampak negatif sampah plastik dan sekaligus mempromosikan kesadaran lingkungan di kalangan masyarakat. Namun, diperlukan langkah-langkah lebih lanjut, seperti edukasi dan dukungan pemerintah lokal, untuk memperluas penggunaan ecobrick dalam skala yang lebih luas. Kata Kunci: Sampah Plastik, Ecobrick, Desa Karangdiyeng