PENGEMBANGAN UMKM SEBAGAI POTENSI BARU DESA GONDANG - Achmad Ferdy Mahardian; Muhammad Yasin (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Peningkatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) telah menjadi fokus utama dalam pembangunan ekonomi di banyak negara. UMKM memiliki peran penting dalam menciptakan lapangan kerja, mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, dan mengurangi disparitas ekonomi. Oleh karena itu, peningkatan UMKM menjadi suatu kebutuhan yang mendesak. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis berbagai strategi dan langkah konkret yang dapat dilakukan untuk meningkatkan UMKM. Kegiatan ini didasarkan pada tinjauan literatur dan studi kasus dari beberapa desa yang berhasil mengembangkan sektor UMKM mereka. Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan potensi lokal yang dimiliki di Desa Gondang sebagai bentuk membuka lapangan pekerjaan baru supaya SDM yang dimiliki Desa Gondang dapat bermanfaat dengan baik dan terarah. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa ada beberapa faktor penting yang perlu diperhatikan dalam upaya meningkatkan UMKM. Pertama,pengenalan tentang produk sebagai potensi baru,pelatihan mendesain kemasan dan logo,strategi pemasaran,Manajemen produksi,pelatihan pembukuan keuangan, akses ini akan menjadi hal yang kritis. program-program pelatihan dan pendidikan kewirausahaan juga diperlukan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan pengusaha UMKM. Dari faktor-faktor tersebut kami membuat kegiatan-kegiatan yang bertujuan untuk memberikan edukasi dan pemahaman terkait pengelolahan UMKM dari segi pembuatan, pengemasan, pemasaran, manajemen produksi dan pembukuan.