Optimalisasi Kinerja Pengurus Bank Sampah Desa Bening melalui Pelatihan dan Pengembangan Sistem Kerja yang Terstruktur - Rachmat Hidayat; Mochammad Fredy (Prosiding Patriot Mengabdi, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja pengurus Bank Sampah Desa Bening melalui pelatihan dan pengembangan sistem kerja yang terstruktur. Dalam studi kasus pengabdian Reguler Untag Surabaya di Desa Bening, permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman terkait sistem kerja operasional, keterampilan pendataan keuangan yang kurang, ketidakpahaman terhadap tugas dan tanggung jawab, serta tidak adanya identitas melalui logo bank sampah. Dengan metode pelaksanaan yang mencakup identifikasi kebutuhan, pelatihan, monitoring, evaluasi, pendampingan, dan pengembangan sistem kerja, tim pengabdian Reguler berhasil mengatasi permasalahan tersebut. Pelatihan dan pendampingan diberikan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan efektivitas operasional pengurus Bank Sampah. Pengembangan struktur organisasi tertulis dan penciptaan logo bank sampah juga dilakukan untuk memberikan identitas yang kuat. Diharapkan hasil studi ini dapat memberikan panduan bagi pengelola bank sampah dalam meningkatkan kinerja mereka dalam pengelolaan limbah di tingkat desa secara berkelanjutan.