PENGADAAN TEMPAT SAMPAH AN ORGANIK DAN BUDIDAYA IKAN LELE DEMI KELESTARIAN LINGKUNGAN BABATAN PILANG - Farhan, Faisal; Setyorini, Erny Herlin (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Kebersihan merupakan upaya untuk memelihara diri dan lingkungan nya dari barang yang kotor. Dalam rangka ini untuk mewujudkan serta mensejahterahkan warga sekitar yang sehat dan nyaman, kebersihan salah satu merupakan ketentuan bagi terciptanya kesehatan. Sehat salah satu faktor yang menimbulkan kenyamanan dan kebahagiaan sekitar. Sampah adalah masalah bagi seluruh warga maupun pemerintahan, karena itu sampah dapat menimbulkan berbagai segala macam masalah. Sampah bersumber dari segi manapun baik dari produk industri, rumah tangga, dan dari lingkungan itu sendiri. Berdasarkan survei yang telah dilakukan, saya melihat banyaknya sampah yang berserakan sehingga saya mempunyai inspirasi untuk membuat program kerja pembuatan dan penempatan tong sampah agar masyarakat dapat membuang sampah pada tempatnya. Melakukan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi masyarakat Babatan Pilang merupakan tujuan tugas di setiap kegiatan yang akan saya lakukan dalam KKN. Oleh karena itu saya mahasiswa KKN Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya ingin berantusias membantu dalam mengatasi sampah dan menyadarkan warga babatan pilang tentang bagaimana pentingnya membuang sampah pada tempatnya. Dalam program kerja ini, saya membuat tempat sampah organik bertujuan untuk meningkatkan kesadaran bagi masyarakat dalam mebuang sampah pada tempatnya. Selain itu untuk memudahkkan masyarakat dalam membuang sampah dan warga juga dapat memilah sampah dengan mudah. Kegiatan ini dilakukan pada minggu pertama KKN berlangsung, mulai dari menyiapkan bahan yang dibutuhkan serta pengerjaan merangkai kawat jaring yang digunakan untuk tong sampah anorganik. Program pembuatan dan penempatan tempat sampah ini merupakan program KKN saya. Tempat sampah yang akan saya tempatkan sebanyak 2 buah. upaya ini dilakukan supaya warga lebih mudah dalam menjangkau tong sampah dan tidak membuang sampah sembarangan lagi.serta perbaikan kolam budidaya ikan Lele yang sudah lama tidak terpakai,hal tersebut agar dapat berfungsi kembali kolam ikan Lele untuk kegiatan maupun sumber pangan bagi warga Babatan Pilang. Kata Kunci : Sampah,lingkungan,memilah,kolam,pembuatan