Pemberdayaan Masyarakat Menciptakan Permen dari Belimbing Wuluh untuk Meningkatkan Perekonomian pada Dusun Sepat Lidah Kulon Gg 1 RT 01 RW 03 - Diny Rusdiyananda; Ida Ayu Nuh Kartini (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Kuliah Kerja Nyata merupakan proses pembelajaran mahasiswa melalui berbagai kegiatan langsung ditengahtengah masyarakat, dan mahasiswa berupaya untuk menjadi bagian dari masyarakat serta secara aktif dan kreatif terlibat dalam dinamika yang terjadi di masyarakat. Mahasiswa mempunyai peran strategis sebagai agent of change (agen perubahan). Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu wujud pengabdian mahasiswa perguruan tinggi kepada masyarakat lewat pemberian bantuan pemberdayaan, pelatihan, penyuluhan, pembimbingan, pendampingan dan untuk menyadarkan potensi yang dimiliki, serta membantu meningkatkan kualitas hidup dan pembangunan. New Normal atau kehidupan baru yang mana pemerintah memberikan arahan agar masyarakat memakai masker, sering mencuci tangan, menjaga jarak, dan lain sebagainya. . Pemahaman umum tentang dampak COVID – 19 ini juga terdampak pada seluruh sektor khusnya pada sektor UMKM, terlebih saat ini Indonesia sedang memesuki fase new normal, masyarakat di tuntut agar mampu beradaptasi dengan pandemic serta dapat beraktifitas seperti biasa diluar rumah dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan.