Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik yang Mendukung Sistem Kerja RT 07 dan RW 05 Kecamatan Semampir Surabaya Berbasis Web - Muhammad Ilham Hidayatullah; Ida Ayu Nuh Kartini (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata adalah bentuk pendidikan dengan cara memberikan pengalaman empiris kepada mahasiswa untuk hidup ditengah-tengah masyarakat di luar kampus, dan secara langsung megajarkan kepada mahasiswa cara identifikasi masalah-masalah sosial di masyarakat. Kuliah Kerja Nyata secara langsung akan menunjukkan keterkaitan langsung antara dunia pendidikan dan upaya perwujudan kesejahteraan masyarakat. Beberapa aspek yang diperhatikan dalam pelaksanaan kuliah kerja nyata adalah keterpaduan tridarma perguruan tinggi yang berupa pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat, pendekatan interdisipliner dan komprehensif yang artinya KKN bertolak dari permasalahan nyata masyarakat yang didekati menggunakan segala ilmu pengetahuan, teknologi dan seni yang susah, sedang, dan atau akan dipelajari, lintas sektoral, yang keempat dimensi dan luas dan pragmatis, yang kelima adalah ketelibatan masyarakat secara aktif, yang keenam adalah keberlanjutan dan pengembangan, dan yang ketujuh adalah bertumpu pada sumber daya local. Mahasiswa merupakan generasi penerus bangsa yang pada waktunya akan memikul tongkat estafet guna meneruskan, mensukseskan pembangunan nasional, dan memajukan bangsa dan negara. Dan ikut berperan penting masyarakat dengan demikian diharapkan dengan adanya pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata ini mampu untuk meningkatkan sumber daya manusia baik bagi mahasiswa maupun bagi masyarakat. Kuliah Kerja Nyata sebagai suatu studi yang dilakukan di tengah-tengah masyarakat guna mengimplementasikan keilmuan yang dimiliki oleh setiap mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu yang untuk selanjutnya dapat diterapkan di tengah-tengah masyarakat.