Tingwe Sebagai Ekspresi dari Pembangkangan Sipil - Onky Anggeir Surayana (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Indonesia memiliki penaikkan dalam cukai rokok yang tiap tahun memiliki penaikan. Di tahun politik saat ini masyarakat lebih memilih untuk menggunakan rokok lintingan daripada menggunakan rokok pabrikan. Serta ada beberapa petani yang ada di Indonesia memilih untuk memproduksi tembakau serta dari 1 juta warga Indonesia memiliki kebun cengkeh.