Meningkatkan UMKM Kue Kering Melalui Sosial Media dan Digital Marketing - Setiawan Jody; Gustaf Naufan Febrianto (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian nyata mahasiswa kepada masyarakat yang dilaksanakan setelah mendapatkan materi perkuliahan yang sekiranya dapat berguna dalam lingkungan bermasyarakat. Kegiatan KKN ini mahasiswa tidak hanya membantu masyarakat dalam berkegiatan, tetapi memberikan pengalaman seperti tentang ilmu pengetahuan dan teknologi. UMKM merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia, maka dari itu sebagai Mahasiswa KKN harus membantu masyarakat atau pelaku UMKM supaya pelaku UMKM mendapatkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Dengan adanya pandemi virus Covid-19, pelaku UMKM harus memahami pemasaran digital menggunakan sosial media. Digital marketing merupakan pemasaran yang dilakukan melalui sosial media, dalam era new normal untuk membangkitkan perekonomian Indonesia dari pandemi virus Covid-19 yang sudah berjalan selama 2 tahun ini sangatlah penting. Maka mahasiswa KKN perlu melakukan pendampingan terhadap pelaku UMKM agar memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan pemasaran secara digital. Kegiatan tersbut dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) mandiri yang dilaksanakan oleh Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dan didampingi oleh Dosen Pendamping Lapangan (DPL).