Pengembangan UMKM dan Ekonomi Kreatif Melalui Pembuatan Kripik Pisang dan Singkong Desa Kedungsumber Kecamatan Temayang Tahun 2022 - Enjelita Vanda; Gustaf Naufan Febrianto (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Latar belakang kegiatan pengabdian masyarakat ini di ambil dari permasalahan manajemen usaha yang dihadapi para pelaku UMKM di wilayah Bojonegoro desa Kedungsumber dusun Sugihan RT 16 RW 05 Kecamatan Temayang Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur. Landasan utama memilih KKN dengan tema digitalisasi UMKM untuk membantu mengembalikan income pelaku UMKM akibat pandemi covid 19 yang terdampak di berbagai sektor, salah satunya sektor ekonomi yang merujuk pada mereka yang terdampak sangat signifikan akibat beberapa peraturan untuk mengurangi penyebaran dan memperburuk pandemi covid 19. Tujuan dari program ini adalah untuk memberdayakan masyarakat dengan sentuhan ilmu dan teknologi serta meningktkan dan mengembangkan ekonomi lokal masyarakat melalui manajemen usaha dan strategi pemasaran pada pelaku usaha mikro, kecil dan menengah. Program-program ini kami laksanakan berdasarkan pada permasalahan: 1). Kurangnya pengetahuan tentang cara pengembangan usaha, 2). Kurang inovasi pada produk, 3) kurangnya pemahaman dalam pemasaran digital. Berdasarkan kondisi tersebut maka akan dilakukan pemberdayaan masyarakat UMKM dalam meningkatkan pengetahuan manajemen usaha. Selanjutnya, akan dilakukan pengembangan strategi pemasaran produk atau usaha, sehingga diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat UMKM di masa pandemic covid-19 di desa Kedungsumber kecamatan Temayang Kabupaten Bojonegoro.