Pengelolaan Dan Pemanfaatan Sampah Dikelurahan Semolowaru Sealatan RT 03 RW 03 Gang I Surabaya - Moh. Makinun Amin Ardiansyah (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Penyuluhan dan edukasi Warga Semolowaru Selatan RT.03 RW 03 Gg I karena belum adanya kesadaran dan pengetahuan warga tentang pengelolaan dan pemanfaatan sampah Organik dan Non-Organik. Salah satu contohnya membedakan sampah berjenis plastik agar bisa di daur ulang dan tidak mencemari lingkungan karena plastik banyak mengandung zat kimia yang dapat mencemari tanah/selokan air. Nantinya akan dilakukan penyuluhan kepada Warga Semolowaru Selatan RT.03 RW 03 Gg I untuk mulai memisahkan sampah organik dan non organik secara mandiri dengan memberi fasilitas bak sampah yang nantinya untuk sampah organik akan dibuang ke tempat pembuangan sampah di perumahan tersebut, lalu untuk sampah non organik bila sekiranya dapat di daur ulang akan diolah atau dapat dijual ke pengepul sampah atau bank sampah. Serta membuatkan poster edukasi untuk mengajak warga dalam pemilahan sampah organik dan non organik, kemudian poster tersebut ditempel pada setiap pojok gang perumahan dengan harapan warga tetap semangat untuk mempraktikannya di rumah masing-masing. Bila sudah terlaksana nantinya sampah-sampah di Perumahan Warga Semolowaru Selatan RT.03 RW 03 Gg I akan teratur dan mengurangi pencemaran lingkungan oleh limbah sampah.