Pengembangan UMKM dan Ekonomi Kreatif Melalui Catering Yudhistira Desa Sukorejo Kecamatan Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro - Zahra Ayu Hanida (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang merupakan pengabdian kepada masyarakat sebagai tanggung jawab mahasiswa dimana mahasiswa berusaha memfasilitasi dan memotivasi masyarakat dalam melaksanakan pembangunan dalam memberikan program yang sesuai dengan masalah penguatan SDM (Sumber Daya alam) melalui pemetaan potensi desa yaitu UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah). UMKM adalah usaha produktif yang dijalankan oleh seseorang (badan usaha) yang telah memenuhi kritria sebagai usaha mikro, karena banyak dilakukan oleh masyarakat baik dilingkungan perkotaan maupun pedesaan. Desa Sukorejo merupakan desa yang dominan masyarakatnya bergerak dalam bidang barang dari pada jasa, salah satunya usaha Catring Yudhistira milik mbak Siti Unsiyah (mbak Uun). Hal tersebutlah yang menarik sorotan terpilihnya lokasi pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dari program KKN dari Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Surabaya tahun 2022. Tujuan dari pengabdian ini untuk memberikan pelayanan dan pendampingan usaha mitra agar lebih berkembang dan menjadi ekonomi yang kreatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu suatu metode yang bertujuan untuk membuat gambaran atau deskriptif suatu keadaan secara objektif yang dimulai dari pengumpulan data melalui wawancara sampai mendapatkan hasilnya. Sehingga diharapkan hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memfasilitasi mitra melalui pengembangan dengan memanfaatkan teknologi digital usaha catering Yudhistira milik mbak Uun dikenal masyarakat luas.