Pengembangan Kemampuan Wirausaha Anggota Karang Taruna di Desa Pabean, Sedati, Sidoarjo - Firdani Alifia Salsabil; Rosalinda Elsina L. (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Karang Taruna Desa Pabean merupakan organisasi kepemudaan di Desa Pabean Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo yang memiliki tujuan yakni sebagai wadah pengembangan anak muda, yang tumbuh atas keinginan bersama dan tanggung jawab sosial dari, oleh dan untuk masyarakat Desa Pabean Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo. Sebagai salah satu organisasi sosial kepemudaan, Karang Taruna Desa Pabean merupakan wadah pembinaan dan pemberdayaan kegiatan ekonomi produktif dengan mendayagunakan semua potensi yang tersedia di lingkungan Desa Pabean Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan ekonomi produktif yang dilaksanakan oleh Karang Taruna Desa Pabean umumnya bertujuan untuk membuka Peluang Usaha bagi anggotanya sehingga kegiatan tersebut menjadi awal mula terbukanya kesempatan berpenghasilan yang lebih luas. Sebelum membuka peluang usaha, dibutuhkannya penyuluhan dan pelatihan terlebih dahulu, yang dimulai dengan menganalisis jenis usaha yang akan dijalankan, melihat peluang usaha untuk mencukupi kebutuhan apa yang sering dibutuhkan masyarakat Desa Pabean Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo, menyusun konsep perencanaan usaha, mengetahui cara memperluas networking dan cara untuk mempromosikan hasil usaha melalui media online maupun offline.