Pengoptimalan Kemampuan Masyarakat Usia Produktif dalam Upaya Meningkatkan Etika dan Potensi Diri di Kelurahan Kebraon, Kecamatan Karang Pilang, Kota Surabay - Briant Rizqullah Irawan Al Machrus; Rosalinda Elsina (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Pandemi COVID-19 menyebabkan meningkatnya pengangguran terutama pada usia produktif karena berkurangnya lapangan kerja yang ada, sehingga persaingan untuk mendapatkan pekerjaan semakin tinggi. Sebagai agent of change dalam masyarakat, upaya yang dapat dilakukan oleh mahasiswa adalah dengan mendorong dan memberikan stimulasi pada masyarakat usia produktif tentang dunia kerja. Stimulasi yang dilakukan dapat berupa pemberian wawasan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk meningkatkan value diri; serta menambah kesiapan untuk menghadapi karir dunia kerja, khususnya dalam hal personal branding dan pembuatan curriculum vitae. Pemberian program pelatihan dilakukan pada masyarakat berusia produktif di RT. 002/RW. 007 Kelurahan Kebraon, Kecamatan Karang Pilang, Kota Surabaya yang belum memiliki pekerjaan. Pemberian pelatihan dilakukan menggunakan metode workshop, praktik, dan evaluasi. Stimulasi berupa pelatihan ini kemudian ditemukan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada post-test dibanding dengan pre-test dari nilai 35,5 meningkat menjadi 87. Disamping itu, peserta mampu untuk membuat CV sesuai kaidah yang benar. Diharapkan dari program ini dapat memberikan dampak positif pada pertambahan wawasan, keterampilan, dan kesiapan masyarakat usia produktif dalam memasuki dunia kerja.